Новые условия ипотеки для IT-специалистов в 2023 году

18.10.2023

Ипотека для сотрудников IT-компаний — возможность приобрести в собственность квартиру в ЖК «Районы-Кварталы» на привлекательных условиях. Воспользоваться столь выгодным предложением могут все граждане РФ (совершеннолетние от 18-ти и до 50-ти лет), которые официально трудоустроены в организациях, специализирующихся на оказании услуг в области информационных технологий.

Изменение ипотечных правил в 2023 году

Сегодня IT-ипотека для большинства людей является практически единственным доступным способом покупки жилого объекта. Как в случае с любым другим кредитом, здесь действуют определенные требования, правила. Например, сотрудник ИТ-компании должен иметь ежемесячный доход не ниже установленной правительством суммы (размер заработной платы для разных регионов отличается).

Не так давно М. Мишустин подписал новое постановление, в соответствии с которым специалисты, чей возраст еще не достиг 36 лет, могут зарабатывать меньше, чем их более взрослые коллеги, при оформлении кредита. Причем, их уровень дохода вообще не будет влиять на решение о выдаче ипотечного займа. Молодые сотрудники получат ипотеку по ставке в 5% независимо от размера ежемесячного заработка.

Какие требования остались без изменений

Что касается людей, чей возраст превысил отметку в 36 лет, они должны подтвердить размер заработной платы. Чтобы финансовая структура одобрила оформление ипотеки, доходы специалистов должны удовлетворять требованиям:

  • свыше 150 тыс рублей для жителей столицы, области;
  • более 120 тыс рублей для людей, проживающих в других крупных городах с миллионным населением;
  • более 70 тыс рублей для граждан РФ, находящихся в иных населенных пунктах.

Условия сохранились только для заемщиков старше 36 лет. Льготная ипотека выдается под 5%.

На начальном этапе айтишники должны будут внести более 20,1% от стоимости приобретаемого жилого объекта. Граждане, смогут взять в ипотеку до 9 миллионов рублей. Если есть желание приобрести более дорогостоящую квартиру, придется оформить кредит на рыночных условиях.

Как заявляют представители правительства, изменение правил существенно увеличит количество работников, которые смогут приобрести ипотечное жилье. По оценкам экспертов, уже более 15 тысяч семей воспользовалось столь выгодной программой. Ипотека предлагается как для приобретения комфортабельной квартиры, так и для постройки частного дома.


it-ипотека

Старт продаж

Есть вопросы или нужна помощь в выборе?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.

Ваше имя
Номер телефона
Нажимая на кнопку “оставить заявку” вы принимаете условия политики конфиденциальности
Мы используем Cookies на нашем веб-сайте, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.