Кухня-гостиная: как правильно объединить обе зоны?

25.09.2023

Кухня-гостиная представляет собой универсальное, многофункциональное, современное пространство. Чтобы сделать его гармоничным, удобным в использовании, недостаточно разрушить стену. Важно правильно объединить две зоны, соблюдая ряд правил и требований.

Какие требования необходимо соблюдать при объединении помещений?

Существует несколько вариантов объединения кухни с гостиной. При их использовании необходимо соблюдать установленные правила и санитарные нормы, которые не позволяют размещать нежилые зоны в многоквартирных зданиях над жилыми помещениями. Жильцы первого этажа вправе передвигать кухню по собственному усмотрению, однако технический проект перепланировки необходимо согласовывать. Люди, живущие на других этажах, обязаны оставлять в прежних границах все коммуникации (плиту, мойку). 

Кухни-гостиные оборудуют не только путем объединения кухонного помещения с ближайшей комнатой, но также другими способами. Например, увеличивают площадь кухни, присоединив нежилую часть квартиры (коридор или кладовку).

Объединение кухни с комнатой возможно не всегда. Помещения разрешено объединять, если в квартире имеется дополнительная жилая площадь (вторая комната). Как объединить кухню с комнатой, расположенные в однокомнатной квартире? Такое объединение невозможно.

Если многоквартирный дом подключен к газовой магистрали, к перепланировке предъявляются особые требования. Между жилым пространством и газовой плитой должна присутствовать перегородка. Многие используют раздвигающиеся стеклянные конструкции, которые быстро закрываются, отделяя гостиную от кухни.

Несколько полезных советов

Создать гармоничное пространство в совмещенном помещении позволяют следующие советы и рекомендации:

  • Чтобы создать эффект единого пространства, сделайте в обоих помещениях одинаковое покрытие. Отделочным материалом может служить, к примеру, керамогранит, под которым обычно размещают систему теплого пола.
  • Чтобы вместо кухни-гостиной не получить огромную кухню с диваном, визуально разграничьте пространство. Создают разграничение разными способами, например, используют подвесные потолочные конструкции разной толщины.
  • Многие обозначают зону гостиной с помощью дивана, спинка которого выполняет функцию разграничивающего элемента.
  • Популярный способ визуально отделить зону отдыха – положить на пол перед диваном большой, красивый ковер.

Грамотный подход к объединению кухни с гостиной позволяет создать гармоничное, удобное пространство, в котором можно готовить еду и отдыхать в комфортных условиях.

кухня-гостиная


Старт продаж

Есть вопросы или нужна помощь в выборе?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.

Ваше имя
Номер телефона
Нажимая на кнопку “оставить заявку” вы принимаете условия политики конфиденциальности
Мы используем Cookies на нашем веб-сайте, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.