Ипотечная страховка: что это, от чего она защищает заемщика и банк

06.11.2023 16:10:00

Когда у человека отсутствует возможность одномоментно внести необходимую сумму при покупке квартиры, можно воспользоваться ипотекой. Такой вид кредитования отличается более низкими ставками, чем у нецелевых кредитов, но имеет для заемщиков ряд важных условий, одним из которых выступает страховка. При оформлении жилищного кредита она является обязательной, поскольку обеспечивает защиту интересов как кредитной организации, так и заемщика.

Страховка ипотеки: что это

Ипотечное страхование представляет собой финансовую защиту для всех участников сделки. Объектом защиты в данном случае может выступать:

  • недвижимость, которая приобретается по ипотечному договору (земельный участок, квартира или дом). Страховка охватывает целостность имущества, сохранность основных элементов и несущих конструкций;
  • здоровье и жизнь – в данном случае страховка является добровольной, но при отказе заёмщика на оформление процентная ставка может быть повышена. Предусмотрены выплаты при временной утрате трудоспособности вследствие получения инвалидности. Также выплаты осуществляются в случае смерти заёмщика;
  • титул или право владения недвижимостью – потерять право владения можно по различным причинам (появление скрытых собственников жилья или наследников, взаимодействие с мошенниками и прочее), а этот вид страхования способен обезопасить обоих участников сделки.

Оформление страховки осуществляется при заключении договора на ипотеку. Страховая компания должна быть в обязательном порядке аккредитована банком, в котором берётся заём.



От чего защищает ипотечное страхование

На первый взгляд для заёмщика ипотечная страховка связана с дополнительными тратами. Но при непредвиденной ситуации все расчёты с кредитной организацией сохранятся. Несмотря на получение инвалидности, потерю трудоспособности и значительном сокращении доходов, утрату недвижимости при пожаре, оставшаяся часть задолженности будет погашаться страховой организацией. Заём оформляется на долгий срок и сложно предугадать, с какими ситуациями предстоит столкнуться заёмщику. Кредитор получит деньги в изначально запланированном объёме при невозможности выплачивать долг. Поэтому ипотечное страхование защищает банковскую организацию от утраты собственных средств и финансовых рисков, а для заёмщика снижает риск невозврата средств и обеспечивает лучшие условия кредитования.

Выбирайте квартиру мечты в комфортабельном ЖК «Районы-кварталы», а кредитование с оформлением ипотечного страхования сделает приобретение недвижимости безопасным.



районы1

Старт продаж

Есть вопросы или нужна помощь в выборе?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.

Ваше имя
Номер телефона
Нажимая на кнопку “оставить заявку” вы принимаете условия политики конфиденциальности
Мы используем Cookies на нашем веб-сайте, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.